设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 群众路线教育活动 | 部门动态 | 党风廉政 | 通知公告 | 党的建设 | 贵南视频 | 乡镇动态
 
  现在的位置: 您当前的位置 : 贵南新闻网新闻中心
今日辟谣(2024年6月27日)
来源:互联网联合辟谣平台
发布时间:2024-06-27 18:46:10
编辑:陈静

23
 

2024年6月27日

微信图片_20231128203440
 

 谣 言  湖南省长沙市圭塘河水量大得像水库开闸?

微信图片_20240627184453
 

真相:6月26日,一段网传视频称“圭塘河这么大的水量,真像三峡水库开闸了”。经核实,该视频系发布者用视频特效合成,并非圭塘河实际景象。目前,当地网信部门已责令该自媒体删除此视频,并对其进行批评教育。网信部门提醒,请广大网民关注官方权威信息,自觉做到不信谣、不传谣、不造谣,共同维护良好的网络环境。(来源:“长沙发布”微信公众号)

微信图片_20231128203600
 

 科 普  注意绿豆汤的饮用禁忌

详情:绿豆汤是夏季解暑佳品,但因其性寒凉,并非人人适宜。下列人群应注意适量饮用绿豆汤,否则可能导致健康受损。

1.月经期的女性。月经期的女性身体处于失血的状态,饮用过多性味偏寒的绿豆汤,容易导致气滞血瘀,引起腹痛或加重痛经。

2.体质虚寒的人。体质虚寒的人本就容易手脚冰凉、腹泻腹痛,若大量进食绿豆汤,不但会使不适症状加剧,还可能会降低消化系统的免疫力,引起其他健康问题。

3.消化能力差的人。绿豆中含有较高的蛋白质,需要在酶的作用下转化为小分子肽和氨基酸,才能被人体吸收。消化能力较弱的人群,难以在短时间消化掉绿豆蛋白,容易引起腹胀、腹泻等不适。

4.正在用药的人。绿豆本身是一味中药,如果患有外感风热、暑热内侵等热性病时,在服用中药的时候再适当服用绿豆汤,有相辅相成的作用。但如果有胃肠薄弱、肢酸乏力、全身畏寒、腰腿冷痛、腹泻等症状的人在服用中药的时候则应该禁食绿豆,否则,不仅会降低药物疗效,而且还会加重病情。此外,对于一些患有“三高”等慢性疾病的老年人,由于每日要定时服用治疗药物,绿豆的食用量最好不要超过10克/天,与服药时间间隔应在2小时以上。(来源中国中医药报社官方微信公众号)

微信图片_20231128203513
 

 提 示  汛期科学避险自救指南

详情:进入汛期后,各地极端天气明显增多,洪涝灾害事件随时可能发生。这份汛期科学避险自救指南告诉大家一旦遇到洪水该如何自救。

1.迅速向高处转移,来不及转移时,应尽快就近抓住固定物或漂浮物。
2.如果被洪水包围,应设法发出求救信号,及时寻求救援。
3.在撤离时应避开高压电线。
4.安全转移要本着“就近、就高、迅速、有序、安全、先人后物”的原则进行。
5.当发现有人溺水或被洪水围困时,应在保证自身安全的情况下设法营救。
6.洪涝灾害期间需谨慎驾车,在不能确保安全的情况下,不可在湿滑山路、积水路段、桥下涵洞等处行驶。(来源:人民网)
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
过马营镇养老保... 江苏省公证协会... 省委常委、省总... 贵南公安开展“... 【扫黑除恶进行... 才科杰县长赴部... 【备战高考】致... 贵南县召开项目... 贵南县完成化肥... 贵南县仪征市文...
贵南县委宣传部版权所有 青海省互联网新闻中心技术支持 青ICP备19000163号-13 青公网安备63010402000795号
免责声明:贵南新闻网由中共贵南县委宣传部主办,青海省互联网新闻中心提供技术支持和域名备案管理。网站内容发布和审核均由贵南县委宣传部负责。