设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 群众路线教育活动 | 部门动态 | 党风廉政 | 通知公告 | 党的建设 | 贵南视频 | 乡镇动态
 
  现在的位置: 贵南新闻网新闻中心
【扫黑除恶治乱进行时】贵南县多措并举 重拳治理市场乱象
来源: 贵南新闻网
发布时间: 2018-10-12 17:56:05
编辑: 卢世刚

    青海新闻网讯 为重点治理社会乱象,推进扫黑除恶治乱专项斗争深入开展,我县市监部门多措并举,重拳出击,集中整治,不断规范市场经营秩序,有效保障了社会持续和谐稳定。

  一是重拳出击,强化商品质量监管。结合全县消费热点、社会关注焦点,以消费者投诉比较集中和人民群众生活密切相关的商品为重点,开展了商品质量抽样检验,重点抽检了成品油、服装鞋帽、建材、宾馆、医院床上用品等商品。截至目前,共抽检42户76批次7种商品,抽检合格率为60.56%,对15户30个批次的4种不合格商品进行立案查处,共立案15起,结案11起,案值0.9万元,收缴罚没款0.88万元,确保了产品质量持续好转。

  二是政企联手,严打商标侵权行为。以打击市场交易中仿冒知名商品特有的名称,主动进位,与广州立白企业集团有限公司和云南白药集团股份有限公司联手开展了打假保品牌行动,依法查处商标侵权案件18件,案值0.38万元,已办结18件,罚没款1.85万元,其中“立白”洗衣粉商标侵权案件8件,“云南白药”牙膏商标侵权案件10件,维护了商标专用权人的合法权益。

  三是严格把关,依法查处无照经营行为。本着“疏堵结合、以疏为主,规范一大批、查处一小批,查办一个案件、规范一个行业”的原则,结合划行规市工作开展了无照经营查处清理工作。重点检查了无照经营、超范围经营和伪造、涂改、出租、出借、出卖、转让营业执照等违规违法行为,共下发限期办理通知49份,引导办照12户,达到了规范与教育并重的效果。

  四是分清责任,做到依法依规精准处置。市监部门充分运用好“12315”、“12331”、“12365”投诉举报热线和消费维权基层站点的作用,形成有效的信息归集,通过大数据管理,及时发现动向和苗头性问题,为综合处理提供决策性依据。特别在集中处理环节中,认真对待,细致分析,分清责任,该调解的调解,该移送的及时移送,有效解决了小事拖大、事简延繁的问题,做到依法依规精准处置。期间,调解消费纠纷3起,处理网传贵南县市场门口销售的馍馍添加不明物质的网络舆情1起,及时抽检相关产品进行跟踪处理;联合相关部门及时处理网民反映宾馆乱涨价行为1起。

  五是突出重点,全面加强食品药品专项整治。坚决守住不发生重大食品药品安全事故这一底线,共检查食品经营单位1433户,下发限期整改通知书35份,查处问题食品1547包(袋、瓶),价值4528元,立案3起,罚款1.5万元。针对当前我县药品经营环节存在的执业药师“挂证”、“兼职”、未按国家有关规定销售处方药等突出问题。累计检查药品零售(连锁)企业13家,各级各类医疗机构114家,责令整改3家,立案5起,已结案3起,罚款0.3万元。扎实开展食品抽检工作。已完成食用农产品抽检140批次,食品类60批次,不合格使用农产品2批次,依法给予警告处罚。认真落实各中小学校(含幼儿园)校长为学校食品安全第一责任人制度。目前全县66家中小学(幼儿园)已完成自查,对有问题的5家学校食堂责令限期整改,对全县学校食堂实行量化分级,量化分级率达到100%。

  截至目前,县市监部门共立案查处各类案件37件,案值1.48万元,罚款4.536万元。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
卡加村里的致富... 湛文礼:坚守三十... 攒劲!青奥会选... 贵南县1个先进集... 优秀人民警察︱... 优秀人民警察︱... 十三届全国人大... 优秀人民警察︱... 青海新闻网
贵南县委宣传部版权所有 青海省互联网新闻中心技术支持