设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 群众路线教育活动 | 部门动态 | 党风廉政 | 通知公告 | 党的建设 | 贵南视频 | 乡镇动态
 
  现在的位置: 贵南新闻网乡镇动态沙沟乡
沙沟乡尕巴村“五步三公开”工作法实现村级组织“阳光运行”
来源: 贵南新闻网
发布时间: 2018-09-06 18:09:35
编辑: 卢世刚

  青海新闻网讯 针对以往村级议事决策带有普遍的随意性,党组织的领导权、党员的参与权和村民的监督权没有制度来规范保证问题,沙沟乡结合问题导向,从实际情况出发在尕巴村探索性开展“五步三公开”工作法,主要做法为:

  第一步党员搜集民意。村内需要实施的重大事项、村民要求提议的重要事项,由党员广泛征求群众意见,定期汇总反馈到党支部。

  第二步支部形成决议。党支部召开党员大会,对村上拟实施的重大事项进行讨论、表决,形成立项意见。

  第三步村民大会决定。村党支部将支部形成的决议意见交村委会,由村委会组织召开超过半数以上村民大会或超过村民代表三分之二以上的村民代表大会讨论,决定。

  第四步村委组织实施。村民委员会根据村民大会决定,在村党支部领导和村民监督委员会的监督下,具体组织实施。

  第五步村民监督委员会验收评议。村民监督委员会对实施事项进行检查验收,对资金使用情况进行审查,召开专题事项实施情况述职会和实施效果民主测评会,群众满意度达不到60%的为不合格,要限期整改,直到合格。

  同步实行“三公开”:办理事项公开,把上级安排的项目、村民提议拟办的重点事项、需要群众申请才能受理的事项和支部形成的决议公开;决定结果公开,把经村民代表会议或村民会议决议通过的决定结果公开;实施结果公开,把实施或办理事项经检查验收和群众评议的结果公开。

  为确保“五步三公开”工作法的顺利实施,配套建立以下三项措施:一是建立村“三委”分类培训制度,重点提高村党支部书记的议事决策能力、村委会主任的组织执行能力和村民监督委员会的监督审查能力。二是建立责任追究制度,村党支部书记、村委会主任、村民监督监委会主任分别对决策、实施、监督负第一责任,违反程序和改变决定的,干部、村民有权拒绝,造成的损失由责任人承担。三是建立档案管理制度,对“五步三公开”每个环节的内容、时间、参加人员、决策结果、执行情况、对执行中问题的处理情况等都应详细记录,建档保存。

  在尕巴村试点性开展“五步三公开”工作法即体现了坚持党的领导、推进村民自治的方向,又倡导了扩大党内民主、改进群众工作的风向,同时树立了规范班子工作、约束干部行为的导向。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
卡加村里的致富... 湛文礼:坚守三十... 攒劲!青奥会选... 贵南县1个先进集... 优秀人民警察︱... 优秀人民警察︱... 十三届全国人大... 优秀人民警察︱... 青海新闻网
贵南县委宣传部版权所有 青海省互联网新闻中心技术支持