设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 群众路线教育活动 | 部门动态 | 党风廉政 | 通知公告 | 党的建设 | 贵南视频 | 乡镇动态
 
  现在的位置: 贵南新闻网特色贵南
贵南打造青海新样本,诠释新生命力
来源: 贵南新闻网
发布时间: 2018-09-06 18:16:23
编辑: 卢世刚

    青海新闻网讯 五十五年前,浙江枫桥干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少、治安好”的“枫桥经验”。一晃眼,2018年迎来了“枫桥经验”的第五十五个年头,历经岁月的长河,“枫桥经验”风采依旧,成为了我国政法综治战线一面不倒的旗帜。青海省海南藏族自治州贵南县不断探索建立的社会治理新格局,对新时代“枫桥经验”进行创新实践,为青海打造了新样本,注入了新活力。

  创新机制,构建社会治理新格局

  8月29日至31日,记者赴贵南县实地考察“枫桥经验”在当地的实践情况,徜徉在藏韵十足的草场之间,感受着“平安贵南”的法治氛围……

  近年来,贵南县积极探索推行基层社会治理模式,把夯实社会治理作为基层治理有效的固本之策,建立健全自治、法治、德治相结合的法治环境,实现了共建、共治、共享确保了全县充满活力、和谐有序的发展。

  “青本加同志凭着坚强的毅力和灵活的思维,从一个传统农牧民起步,艰苦奋斗、积极进取,到今天成为一个拥有50亩标准化养殖基地,带领50余名贫困农牧民奔小康的党员模范带头人。2017年在“七好”村民创建活动中被评为“好青年”,并当选2017年青海省十三届人民代表大会人大代表。”贵南县塔秀乡乡党委书记华列向记者介绍,这是该村“7531”模式的典型成效。

  据了解,原本的塔秀乡村是创收致富意识滞后的地区,移风易俗并非朝夕之功。长期以来,农村的一些“麻烦事”成为村集体管理的心病。农村事说大不大、说小不小,用法律手段解决,程序复杂、时间长,还会引发其他矛盾。

  为此,介乎于法与道德之间的村规民约应运而生,旨在鼓励村民自行化解矛盾。因而塔秀乡“7531”模式即全面推行好长辈、好干部、好婆婆、好学生、好邻居、好媳妇、好青年的“七好村民”,利用两委成员、两代表一委员、全体党员、优秀村民、优秀学生“五类成员”,突出诚信、感恩、文明主题,曝光一个反面典型为主要内容的新型“7531”工作法进一步实现了乡村文明的唤醒和重逢,为村子发展按下了“快进键”。

  贵南县塔秀村“七好村民评选现场”塔秀村委会供图

  贵南县委常委、政法委书记赛尔桑说,贵南县社会治安综合治理工作以维护社会稳定为重点,以提高群众的满意度为目标,推行“2+3+X”社会治理模式(“2”是加强政府法律顾问团队和法治讲师团建设,“3”是提高广大干部运用法治方式处理问题的能力、法律援助服务水平和司法调解的能力、贵南县法治道德栏目的开办水平,“X”是整治行政执法部门不作为乱作为、缠访闹访越级上访、破坏生态环境欺行霸市、横行乡里等违纪违法和恶势力行为),巩固扩大社会治理成效。

  记者了解到,2018年7月初,贵南县茫曲镇城南社区的刘进华、张萍、孙绍兰3名患癌家庭妇女,通过社区居委会办公大厅的医保救助岗,向工作人员说明情况后、进行了申报后,得到每人1万元的大病救助款项,病情得以控制。社区成立以来,积极推行“一站式审核、窗口式办公、一条龙心连心服务,推进残疾人员入托管中心享受社会服务,兴办社区老年日间照料中心,儿童快乐之家、妇女之家、四点半小课堂、职工之家及青年之家,打造民生服务工作体系新亮点。贵南县积极探索的社会治理新模式将惠民政策最大功能化,使治理水平迈上了新台阶。

  大数据+网格化,搭建综治维稳大平台

  综治维稳,打击整治是“枫桥经验”的应有之义。近年来,贵南县也在不断推动资源汇集和职能平台建设,将平台和十九大维稳安保“千名干部万名群众”参与综治维稳工作长效机制相结合,以国家发布的社会治安基础平台建设标准为基础,研发了贵南县政法综治维稳指挥信息平台、贵南县公安局110指挥中心、贵南政法微信公众号、手机APP终端、贵南政法门户网站,受到人民群众的一致好评。

  据贵南县委常委、政法委书记赛尔桑介绍,2017年,贵南县政法综治维稳指挥信息平台上线运营,充分以“互联网+政法综治维稳工作”和大数据建设为引领,借鉴国家“9+X”的综治中心建设模式,将贵南县网格管理员、村警等23类5535名基层维稳力量全部纳入平台进行管理,同时为293名网格管理员落实每年每人2000元的补助,配备手机终端,将网格管理员每日巡查轨迹标识在GIS地图上,对矛盾纠、,隐患问题等从上报、分类、导入、办理、结案、归档全部在平台内完成,通过大数据计算实现了精准归档、统计和分类,为科学管理提供依据。

  贵南县政法综治维稳指挥信息平台操作演示图/王璐瑶

  2018年8月20日至27日,贵南县大部分地区频遭强降雨侵袭,导致部分乡镇出现洪涝及风暴灾害,部分道路、桥涵、防洪坝、房屋出现了不同程度受损,网格员通过该平台,及时上报苗头信息,经贵南县民政局研判后,采取抗灾救灾、转移安置受灾人员等果断措施,成功将问题解决在萌芽状态,收到了良好的社会效果。

  此外,贵南县以“扫黑除恶治乱斗争”为契机,在门户网站专门开设了贵南县扫黑除恶治乱专栏和举报信箱,充分发挥信息化优势,做到“大事不出村,小事不出组”,各类隐患得到及时排查制止。应用大数据平台对全县扫黑除恶治乱相关信息进行统计、分析、汇总,使平台在深度和广度上进行了延伸和拓展。贵南县运用大数据+网格化管理模式,使综治维稳平台基本达到了基础数据全摸清、动态情况全掌握、矛盾纠纷全化解、百姓诉求全应答,实现了数据多跑路、群众少跑腿的良好局面。

  整合资源,推进枫桥经验再创新

  优化基层资源治理,这是新时代“枫桥经验”的根本要求。如今的贵南县打牢基层工作基础建设正扎实展开,在过马营镇试点推行“三室两队两中心”(党政办公室、财政管理办公室、综治维稳办公室,卫生计生服务队、消防应急队、城管环卫队,行政综合管理中心、便民服务中心)模式,实行“一人多岗”和AB工作制度,切实强化了工作基础。

  其中,贵南县消防大队采用“一兵两用”模式,挂牌成立应急救援队,在落实防灭火抢险救援任务的同时,配合县公安局、武警大队承担特殊时期应急处突、巡逻值守等任务。在乡镇推行“一庭两所”联动调解机制,整合法庭、派出所和司法所资源,及时就地解决人民群众反映的问题,真正做到小事不出村、大事不出乡、疑难纠纷不上交的良性态势,以改革创新的办法优化了基层基础工作。

  贵南县消防大队贵南中队消防演练图/王璐瑶

  相关数据显示,自基层治理工作有效整合后,三室办公室2018年以来排查出重大矛盾纠纷20起,成功调处16起,矛盾纠纷调处率达80%;消防应急队应急处突51次,仅2018年出火警8次,救援4次;贵南县法院秉着全方位、立体式、多元化解决矛盾纠纷格局,有力推动了法院诉讼调解和司法调解工作、人民调解工作、行政调解有序发展,2018年以来调解率达80.1%。通过整合服务机构,政府服务群众能力明显提高,社会治理能力明显增强,基层工作基础更加坚实。

  平安贵南,从安居乐业、治安维稳到社会和谐,“枫桥经验”在这里落地生根,并散发出浓浓的“贵南气息”。群众是根,如今贵南取得的成绩,是得益于忠实践行“枫桥经验”,为青海省各个地区打造了优秀样本的同时,也为青海的社会治理工作开拓了全新的局面。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
卡加村里的致富... 湛文礼:坚守三十... 攒劲!青奥会选... 贵南县1个先进集... 优秀人民警察︱... 优秀人民警察︱... 十三届全国人大... 优秀人民警察︱... 青海新闻网
贵南县委宣传部版权所有 青海省互联网新闻中心技术支持