设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 群众路线教育活动 | 部门动态 | 党风廉政 | 通知公告 | 党的建设 | 贵南视频 | 乡镇动态
 
  现在的位置: 贵南新闻网乡镇动态塔秀乡
贵南塔秀村:村规民约推行20余年牧区变化大
来源: 贵南新闻网
发布时间: 2018-09-03 19:51:56
编辑: 卢世刚

    青海新闻网讯 “5500块钱外加几件羊羔皮和氆氇,就是女婿的全部聘礼了。”青藏高原牧区艳阳高照的时候,南拉太最疼爱的小女儿出嫁了,这位55岁的父亲完成了人生中的一件大事。

  南拉太是青海省海南藏族自治州贵南县塔秀乡塔秀村的村民,“以前置办聘礼的时候,水獭皮、玛瑙、珊瑚、金银少说也得花一二十万,儿女结婚,父母要还一辈子债。”他说,如今村规民约严禁铺张浪费、相互攀比,村民压力大大减轻。

  而在早前,塔秀村还和众多村庄一样,婚丧嫁娶还有铺张浪费、相互攀比的陈规陋习。“有条件的要攀比,没条件的借钱也要攀比。”塔秀村党支部书记切江加说,婚丧嫁娶的铺张浪费,不仅给家庭带来沉重负担,也阻碍了村里的经济建设。

  与此同时,“塔秀村地处草原深处,牧民思想保守、生活方式陈旧,年轻人手里有点钱就酗酒、赌博,村里村外遇到纠纷还会大打出手甚至打群架。”塔秀乡党委书记华列说,变化出现在1996年,塔秀村党员干部和村民代表反复讨论并制订了基本的村规民约。

  “针对村里存在的问题,村规民约首要就是禁止喝酒、赌博、打架和偷抢,同时由52个德高望重的村民组成村规民约巡查督查组,分成5组在全村不定期巡逻。”切江加说,随着工作的开展,巡查督查组的工作慢慢也有了窍门:如果晚上11点以后还有没关灯的地方,十有八九是在喝酒或者赌博,一旦发现就要罚款200元。

  随着时代发展和进步,塔秀村的村规民约也不断加入了新内容。为保护草原生态,塔秀村将“严禁破坏草场,禁止在草场进行非法建设或擅自采石、采沙、取土,自觉保护生态环境”写入村规民约,并以推广使用空心砖和“拆旧建新”等变通方式保障牧民生活。

  “前些年,村民随意破坏草场草皮、搭建草垛子围墙和牛羊圈,导致草场生态退化严重,沟里的水几乎都没了,但是经过多年的保护,草原生态在慢慢恢复。”南拉太说,保护环境对子孙后代是一件大好事。

  2006年,塔秀村又将“严禁以家庭条件贫困为由操纵和无理由令学生辍学”写入村规民约。“再穷不能穷教育,一定要让娃娃上学,钱不是问题!我们村有250多户,只要每户出点儿钱,娃娃上学的钱就够了。”切江加说,起初每户每年交20元,党员干部交100元,2014年开始每户每年交100元,干部交500元。

  塔秀村对教育的投入换来了可喜的成果,切江加自豪地摆出十年来的成绩单:1996年,塔秀村只有1名大学生和4名高中生;2017年,塔秀村已有23名大学生和35名高中生。

  “塔秀村的村规民约已经形成对村民酗酒、赌博、打架、婚丧嫁娶、环保、教育等生活各方面的一系列规定。”华列说,而且2015年以来,塔秀村的村规民约已在全乡范围内进一步完善和推广,在促进乡风文明建设的同时也为脱贫致富注入活力。

  青本加是在村规民约约束下成长起来的年轻一辈,良好的教育背景和宽广的视野为他创业打下了良好的基础。2014年,他成立了雪域诺央家庭牧场,优化畜种畜群结构,促进了养殖业增产增收。2017年,他重新组建雪域诺央牧业专业合作社,带动50户牧民入股,年分红100余万元。

  “十余年来,塔秀村没有发生过较大的矛盾纠纷和治安刑事案件,群众以实际行动营造了良好的社会环境,为提高农牧民收入、繁荣村经济奠定了坚实基础。”华列说。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
卡加村里的致富... 湛文礼:坚守三十... 攒劲!青奥会选... 贵南县1个先进集... 优秀人民警察︱... 优秀人民警察︱... 十三届全国人大... 优秀人民警察︱... 青海新闻网
贵南县委宣传部版权所有 青海省互联网新闻中心技术支持