设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 群众路线教育活动 | 部门动态 | 党风廉政 | 通知公告 | 党的建设 | 贵南视频 | 乡镇动态
 
  现在的位置: 贵南新闻网特色贵南
民族瑰宝——贵南藏绣
来源: 贵南新闻网
发布时间: 2018-08-23 19:33:09
编辑: 卢世刚

  青海新闻网讯 21号上午,全国融媒体采访团走进青海省海南州贵南藏绣生产基地,阳光下,绣娘们正在专注地穿针走线,一幅幅手工藏秀作品色彩艳丽、巧妙灵动。

  藏绣源于公元9世纪,与唐卡和堆绣并称为藏传佛教三大艺术,是中国少数民族传统文化中最具特色的刺绣派系之一。在漫长的历史进程中,藏绣不断吸收中原文化、中西亚文化及藏传佛教文化中的艺术手法,技艺日趋成熟,已经成为青藏高原特有的文化艺术。

  贵南藏绣,民间俗称“针线”,是雪域藏区农耕文化和藏传佛教结合的产物,凝聚着藏族劳动妇女的智慧,是优秀的藏族民间传统文化之一,承载着青藏高原厚重的农耕文明和悠久的历史文化。

  贵南藏绣传统针法有平针、串针、跳针、回旋针等十余种针法,创作的各种图案色彩艳丽、线条流畅、人物活灵活现,做工精美绝伦,具有很高的艺术观赏价值和收藏价值。

  传统藏绣作品主要是以藏绣唐卡、藏族妇女服饰等用品为主,也有一些山水、风景等。如今藏绣题材更加多元,其中包括青藏高原特有的藏獒、藏羚羊、三江源风景等元素。

  近年来,贵南县把贵南藏绣的开发作为农牧民增收的一个重要途径,采取“公司+农户”的模式,吸引了全县广大妇女从事藏绣生产,实现就地、就近就业,增加收人,人均年创收达8000多元,技法娴熟的妇女一年的收入可达上万元。

来源:四川之声
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
卡加村里的致富... 湛文礼:坚守三十... 攒劲!青奥会选... 贵南县1个先进集... 优秀人民警察︱... 优秀人民警察︱... 十三届全国人大... 优秀人民警察︱... 青海新闻网
贵南县委宣传部版权所有 青海省互联网新闻中心技术支持