设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 群众路线教育活动 | 部门动态 | 党风廉政 | 通知公告 | 党的建设 | 贵南视频 | 乡镇动态
 
  现在的位置: 贵南新闻网特色贵南
流彩贵南——民族团结之花竞相绽放
来源: 贵南新闻网
发布时间: 2018-08-21 18:06:27
编辑: 卢世刚

    青海新闻网讯 如今,贵南县民族团结进步的正能量就如美丽的花朵,正在穆格滩草原上竞相开放,也如一首动听的和谐之歌正在茫拉河畔流淌。

  贵南县位于我省东南部,平均海拔3100米,全县辖3乡3镇75个行政村和8个社区,总人口7万多人。贵南是一个多民族聚居县,有藏、汉、回等12个民族,其中藏族人口占总人口的79.42%。长期以来,各族群众在这片热土上繁衍生息、友好相处、团结协作,开创了现代、生态、和谐、幸福的局面。

  一直以来,贵南县十分重视民族团结创建工作,先后制定了《贵南县创建民族团结进步先进县工作推进方案》等制度,建立了协调配合、共建共创、目标考核、经费保障、督促检查和评选表彰六大机制,确保工作全面推进。

  民族团结创建工作是一项长期而复杂的工作,为此,贵南县始终把党的民族政策、宗教理论、法律法规作为干部培训的一项重要内容。五年来,全县共开展各类培训30场(次),干部培训实现了全覆盖,提高了开展民族团结创建工作的效率和水平。

  贵南县还先后投资500多万元,修建流彩贵南、民族团结纪念碑、综合广场宣传碑,编印了《贵南县藏传佛教寺院社会管理画册》、《贵南印象》等一批展示贵南文化发展成果的图书画册,在广大干部群众中营造了浓厚的创建氛围。同时,还在乡镇、村社设立各类大小宣传牌350处,切实做到了宣传教育不留死角。

  在民族团结创建工作中,贵南县把加强社会治理,及时解决和化解各民族群众之间的矛盾,作为民族团结创建工作中的一个重点。积极开展“法律七进”活动,下大气力排查化解矛盾纠纷100多起。特别是引导贵南县塔秀乡与同德县尕巴松多镇、贵南县过马营镇和贵德新街乡、贵南县森多镇与泽库县王家乡召开睦邻友好联系会议,签订了“平安边界”协议书。

  五年来,全县用于创建活动经费达5000多万元,每年人均创建经费达63元。全县以文化艺术节为载体,制作微电影,利用贵南政务、多彩贵南微信平台发布创建信息100余条,产生了良好地舆论氛围、凝聚了力量。

  近五年来,贵南县先后树立国家级民族团结先进集体2个,先进个人2个;省级先进个人4个。同时按照州创建办打造示范点八个标准的要求,在全县范围内精心培育了16个州级示范点,27个县级观摩点和41个县级示范点,打造了1个民族团结进步教育基地,真正体现了民族团结创建工作遍地开花。

  通过创建活动的深入开展,促进了当地各项事业的发展。2017年,实现地区生产总值16.2亿元,城镇居民人均可支配收入达到28167元,增长9.2%;农村居民人均可支配收入达到9902元,增长9.3%。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
卡加村里的致富... 湛文礼:坚守三十... 攒劲!青奥会选... 贵南县1个先进集... 优秀人民警察︱... 优秀人民警察︱... 十三届全国人大... 优秀人民警察︱... 青海新闻网
贵南县委宣传部版权所有 青海省互联网新闻中心技术支持