设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 群众路线教育活动 | 部门动态 | 党风廉政 | 通知公告 | 党的建设 | 贵南视频 | 乡镇动态
 
  现在的位置: 贵南新闻网党的建设
抓党建促脱贫攻坚 激发群众内生动力
来源: 贵南新闻网
发布时间: 2018-08-09 19:24:29
编辑: 卢世刚
青海新闻网讯  茫拉乡紧紧围绕“抓党建促脱贫”的总体思路,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导各党支部和广大党员干部集中精力,高质量、高标准落实精准扶贫各项工作任务,着力提高贫困群众的“自我造血”能力,有效解决贫困户“等靠要”思想,增强贫困群众致富的信心和决心,不断激发脱贫攻坚内生动力。
一是要落实帮扶责任,结穷亲真心换真情。进一步督促结对帮扶干部切实落实好帮扶责任,增加上门走访次数,采取“知根底、同生活、共劳动”的帮扶模式拉近彼此情感距离,真正将结对帮扶工作升华为结交穷亲戚的过程,用帮扶干部的真心帮扶换取“穷亲戚”的真情流露,让贫困农户懂扶贫、愿脱贫。截至目前,各结对帮扶干部上门走访4次。
二是要转变帮扶方式,断绝“一次性”输血。从根本上改变以往简单粗暴的一次性输血式帮扶模式,少给、少送一些慰问金和物资,多送一些知识、观念和技术,少送一些形式化的走访和闲聊,多送一些资讯、市场和项目,真正让贫困户在帮在实处、扶在实处的帮扶力量中树立致富信心、学到致富技术、找准致富门路。
三是要加强舆论引导,扶正扶强脱贫志气。加大对脱贫惠民政策、脱贫攻坚成效、脱贫致富事例等宣传讲解工作,引导贫困农户尽快转变观念、克服“等人扶”、“等脱贫”等消极思想、树立“贫困可耻、致富光荣”观念、真正激发出“要脱贫”、“要致富”的强大信念。
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
卡加村里的致富... 湛文礼:坚守三十... 攒劲!青奥会选... 贵南县1个先进集... 优秀人民警察︱... 优秀人民警察︱... 十三届全国人大... 优秀人民警察︱... 青海新闻网
贵南县委宣传部版权所有 青海省互联网新闻中心技术支持