设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 群众路线教育活动 | 部门动态 | 党风廉政 | 通知公告 | 党的建设 | 贵南视频 | 乡镇动态
 
  现在的位置: 贵南新闻网友情链接
卡加村里的致富能手南拉乙亥 五星级文明户引领风尚
来源: 贵南新闻网
发布时间: 2018-08-06 20:18:16
编辑: 卢世刚

  青海新闻网讯 走进位于贵南县黄沙头南拉乙亥的家,眼前所看到一切和事先镇政府干部告诉我他是一个“老板”的身份根本就不相吻合。半旧的沙发,掉了漆的柜子,就连房间中的炉子看上去也使用了好多年,旁边一个木匣子里堆放着牛粪,炉子上的茶壶中飘散出奶茶的清香。

  还未坐定,女主人就麻利地将奶茶和馍馍端了上来,一再希望能吃点东西。在森多镇卡加村党支部书记公保太的翻译下知晓,南拉乙亥去村子上危旧房改造项目的工地了。

  在等待南拉乙亥的空闲时间里,我们再次打量这个简陋的居室。陈旧的家具被擦得一尘不染,橱柜中的一些小物件被合理地安排在了小隔断中。沙发旁的土炕上,床单已经被洗得有点褪色了,两床被子整整齐齐地摆放在了墙角。从这些潜在的细节中,无不体现出了女主人对生活和这个家庭的爱。

  公保太,年龄不大,虽然汉语说的不太流利,但日常用语的交流不成问题。在他看来,年近半百的南拉乙亥是村民们公认的热心人。没有多少文化知识的他,很早就外出找活干了。2009年,南拉乙亥在兴海县龙藏乡找了一个修建畜棚的活,他拿出自己的所有积蓄,又从银行贷款,最终凑齐了30万元的资金,第一次带着村上的劳动力,外出务工干活。也不知道吃了多少苦,几个月下来,没有多少经验的他终于保质保量完成了施工任务。虽然没有赚几个钱,可他给乡亲们带来了另一条挣钱的出路。

  在随后的几年里,慢慢积累了经验的南拉乙亥,每次务工外出,都会带上村里二十名左右的劳动力,大家齐心协力搞建筑。普通的工人每天有150元的收入,稍微有点技术的工人,一天能拿到两百多元的工资。七八年来,好多牧民跟着他走上了脱贫致富的道路。

  就拿村民扎西当周来说,他的家中共有六口人,草场少、牛羊不多的一家人原先是典型的贫困户。可这几年来,他和妻子常常跟着南拉乙亥外出打工,着实挣了不少钱。眼下,房子盖起来了,收入也逐渐增多了。最主要的一点是他学到了不少建筑方面的手艺,开始带一些徒弟了。

  卡加村,一个纯牧业村。当下有222户居民,共有926人。作为一个搬迁村,单纯依靠原始的放牧,已经无法走脱贫之路。可是,就在能人南拉乙亥的带领下,村子里的很多人跟随他外出挣到了钱,还开阔了自己的眼界,思想发生了很大的变化。这不,一些村民依靠地处西(西宁)久(久治)公路,交通要道的这一特点,开始着手做一些生意,推销当地酸奶、黄蘑菇等一类的产品,一年下来也能增加一些收入。

  寒暄中,一位皮肤黝黑的藏族大汉阔步走进了屋子。公保太说,他就是南拉乙亥。握住一双铁钳式的手,粗糙而有力。

  原来,这些天村子里的危旧房改造项目启动了。一些人家拿不出自筹款,村里也迟迟开不了工。了解到这一情况后,南拉乙亥主动找到村委会,提出村民的自筹款由他来支付。这样一来,让村干部头疼万分的问题,终于得以解决。

  夏天,对于高海拔地区来说,是施工难得的好时机,再过一个多月天气就转冷了。所以,这些日子以来,南拉乙亥和村民们一直在忙着加班加点,争取早日完成危旧房改造工程,让牧户过一个温暖的冬季。

  说话间,盛放在脸盆中的羊肉端上了桌。南拉乙亥拿起小刀,不停地给我们削肉……

  其实,南拉乙亥不仅仅带领乡亲们外出务工,也不单单是给村民垫付自筹款。这些年来,他们一家人每到春节时,都会带着礼物去慰问村里的老党员和贫困户。附近村里的孩子考上大学了,他也慷慨解囊。对于找上门来有困难的人,他不管认识不认识,都会伸出援助之手。多年来,他也不知道总共掏了多少钱。

  南拉乙亥一家人的爱心付出,也获得了很多荣誉。他们多次被评为村里的文明户,海南藏族自治州精神文明建设指导委员会授予2016年度海南州“五星级文明户”标杆户荣誉称号。而且,在村党支部的研究下,准备将他吸收为预备党员,成为基层党组织中的光荣一员。

  海南州精神文明建设指导委员会办公室副主任才航仁增坦言,从五星级文明户的评选活动中,可以折射出家庭建设对社会发展的重要性。从某种程度上来说,引导农民树立与社会主义市场经济相适应的新观念,不断增强农民的竞争意识、科技意识、发展意识。以及多方面满足农民群众精神文化生活的需求,着力提高广大农民群众的科学文化素质有着积极的意义。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
湛文礼:坚守三十... 攒劲!青奥会选... 贵南县1个先进集... 优秀人民警察︱... 优秀人民警察︱... 十三届全国人大... 优秀人民警察︱... 青海新闻网
贵南县委宣传部版权所有 青海省互联网新闻中心技术支持