设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 群众路线教育活动 | 部门动态 | 党风廉政 | 通知公告 | 党的建设 | 贵南视频 | 乡镇动态
 
  现在的位置: 贵南新闻网乡镇动态过马营镇
中共过马营镇委“六个专项行动”进展情况
来源: 贵南新闻网
发布时间: 2018-05-10 17:34:59
编辑: 卢世刚

  青海新闻网讯 为推进我镇全面从严治党向纵深发展,加快修复政治生态,县委作出在全县深入开展“六个专项行动”的重大决定,并在县十五届党代会第三次会议上做了详细安排部署。对此,过马营镇党委高度重视,认真谋划推进具体工作。

  一、扎实开展肃清行动,强化干部思想认识。过马营镇党委把学习贯彻党的十九大精神作为肃清违纪违法干部恶劣影响、净化修复政治生态的有力抓手,把坚定理想信念作为根本任务,坚持正面引导和反面警示相结合,通过集中学习与自学相结合,认真学习了十九大精神和习近平总书记系列讲话精神。4月底,我镇组织机关全体干部职工召开政治理论集体学习周活动,深入习近平新时代中国特色社会主义思想、中央及省州县纪委全会精神、保密工作条例等内容,撰写《党的十九大学习心得体会》,强化理论武装、党性修养和法治观念,不断增强“四个意识”,补足精神之“钙”。

  二、扎实开展达标行动,打牢党的基层基础。对标党章党规,严肃党内政治生活,认真落实三会一课、双重组织生活等组织制度,充分开展批评与自我批评,使红红脸、出出汗、排排毒成为常态。深入开展“党内组织生活提升年”工作,以提升组织力为重点,创建“党建+”工作模式,实行“机关+基层”组织生活制度,开展组织生活16次,党支部公开承诺60项、党员承诺480项。严格执行“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度,各党支部召开了组织生活会和民主评议党员,在批评与自我批评的基础上查摆问题、分析原因、制定整改措施,并取得了预期的效果,推动改革发展的坚强战斗堡垒。确定每月22日为党员“主题党日”,各支部通过组织集中学习、重温入党誓词、交纳党费、志愿服务等形式开展“主题党日”活动54次,全面提升组织生活质量。严格执行领导干部双重组织生活制度,党员领导干部带头参加和指导联点机关、村、社区党支部组织生活22次,带头参加支部组织活动2次,带头讲主题党课2次,自觉接受党组织和党员的监督。深入开展“党建+行动方案”,制定并下发《过马营镇党建+行动方案》,将党建工作与各项工作统筹融合,贯穿全镇各项工作始终。

  三、扎实开展提升行动,强化干部队伍建设。坚持党管干部原则,全面贯彻党的十九大对干部队伍建设提出的新要求,认真落实好干部标准,强化“四项监督”,把好政治关、廉洁关、素质关,提升选人用人公信力。我镇成功举办了新当选书记任职能力培训班、第一届妇联主席培训班、村级卫计联络员培训班和新一届“两委”班子成员培训班,集中讲解了新党章、党风廉政建设、卫生计生知识及常规村务管理等内容。召开了第一季度党员集中学习教育活动;积极选派4名村级后备干部参加“海南州村级组织后备力量培养工程”培训班;选派4名村委会主任、党代表参加全州村“两委”班子负责人暨农牧民党代表轮训班;选派3名村党支部书记赴江西省井冈山市井冈山红色文化教育培训中心接受革命传统教育并在在州委党校开展集中学习;选派6名村委会主任赴江苏省无锡市华西干部学院参加村“两委”班子主要负责人“解放思想、提升能力、赶超发展”省级示范班;选派2名社区党支部书记参加社区支部书记培训计班;同时,11名村党支部书记参加省级轮训班,11名村委会主任参加了州级轮训班。

  四、扎实开展正风行动,持续加强作风建设。坚持抓“关键少数”与抓基层打基础相结合,全面落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,突出领导干部以上率下,示范带头,持续开展“为官不为”“懒政怠政”干部专项整治行动,安排部署了党风廉政宣传教育、“一岗双责”等重点工作,围绕各村财经法纪执行情况、“三资”管理及公开情况、惠农政策执行情况进行清查,及时督促各村进行了整改。严格落实考勤制度,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,以良好的党风政风带动全社会风气根本好转。

  五、扎实开展筑防行动,织密扎牢制度笼子。坚持把制度建设贯穿到党的各项建设之中,针对廉政风险防控领域监管缺位、死角空隙较大的问题,加快构建立体式全方位的风险防控体系,重新布线建防,扎实推进“三公开”,深入开展廉政风险防控,惩防并举、优化经济发展环境。认真落实党内监督条例。严格执行民主生活会、述职述廉、诫勉谈话、函询和党员领导干部报告个人有关事项等制度,带头严格执行《海南州领导班子和领导干部“为官不为”问责暂行办法》《海南州保护和支持党员干部干事创业容错纠错办法》,全面树立正确的干事用人导向,营造鼓励创新、宽容失败的良好氛围。

  六、扎实开展执纪行动,从严推进反腐倡廉。全面加强党风廉政和反腐败工作,结合个人廉政风险点防控清单实际修改完善了党风廉政建设主体责任清单和监督责任清单,结合各自岗位职责采取定量与定性并举的方式细化了党风廉政建设目标责任书,并层层签订责任书,强化了责任担当。深入学习中央、省州县委相关文件精神,查找自身在党风廉政建设责任制上存在的问题,结合“三讲四促”百日活动开展督查工作,综合运用监督执纪“四种形态”,下大气力整治“宽松软”问题,坚决做到小问题不免责,大问题不放过,真正做到严的氛围让大家从空气中就能闻到,铁的纪律让大家从耳边随时听到,违纪违规者受到处理让大家及时看到。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
优秀人民警察︱... 优秀人民警察︱... 十三届全国人大... 优秀人民警察︱... 青海新闻网
贵南县委宣传部版权所有 青海省互联网新闻中心技术支持