设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 群众路线教育活动 | 部门动态 | 党风廉政 | 通知公告 | 党的建设 | 贵南视频 | 乡镇动态
 
  现在的位置: 贵南新闻网乡镇动态沙沟乡
沙沟乡迅速掀起全民义务植树热潮
来源: 贵南新闻网
发布时间: 2018-04-17 16:00:07
编辑: 卢世刚
青海新闻网讯  为牢固树立“创新协调绿色开放共享”和“绿水青山就是金山银山”的理念,加快推进“四个扎扎实实”重大要求落地生根,沙沟乡严格按照省委“四个转变”和省州国土绿化提速三年行动的要求,自4月5日开始,重点聚焦乡村绿化美化、绿色通道建设和退耕还林补植补栽,迅速掀起了“保护生态环境,绿化美化家园”主题全民义务植树热潮。截止目前,全乡已在四旁五地、沙化地、公路沿线和历年退耕还林地完成各类苗木栽植10万余株,占今年全乡义务植树任务总量的65%。
今年,我乡的全民义务植树活动呈现出“早、全、实”的特点。一是做到了早动员、早安排、早部署、早行动。提前一个月对植树活动作出谋划安排,深入村社积极动员群众开展前期筹备工作,重点对村内巷道、公路沿线、荒山荒坡以及退耕还林地开展前期摸排调研,根据实际需求量开展备苗工作,种类主要为适应当地生长的青杨、高原旱柳、柠条、沙棘等。部分村社还积极向县林业部门沟通协调,争取暴马丁香、碧桃等观赏类苗木的供给。二是全面动员,全民参与。密切结合“两讲四促”活动,广泛宣传“四个扎扎实实”、“四个转变”、乡村振兴战略等重大政策要求,从本质上提升生态环保和绿色发展的政治站位,从根本上转变广大群众对生态大省、生态强省建设的认识,弘扬植绿、爱绿、护绿、增绿的生态文明理念,全乡农牧民党员群众及干部职工、学生、僧侣全民出动,扎实开展义务植树活动效果显著。三是实干精神贯穿植树始终。深挖坑,多浇水,保成活,勤管理。“植树造林不能轰轰烈烈搞一阵风,要把主要精力放在后期管护上,谁栽树谁管理,谁负责谁受益”,乡党委书记托买这样要求。按照属地管理原则,今年栽植的树木均进行了区域划分并配备了专门管理员,全面推行了定域定员保活长效机制和“林管员+专门管理员”的双重管护机制,由乡林业站负责对各责任单位义务植树管护情况监督、指导、管理和验收,对苗木保存率、成活率、补植、管护情况登记造册,建立档案,确保后期验收有依据。
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
优秀人民警察︱... 优秀人民警察︱... 十三届全国人大... 优秀人民警察︱... 青海新闻网
贵南县委宣传部版权所有 青海省互联网新闻中心技术支持