设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 群众路线教育活动 | 部门动态 | 党风廉政 | 通知公告 | 党的建设 | 贵南视频 | 乡镇动态
 
  现在的位置: 贵南新闻网乡镇动态森多镇
推行“一村一站一助理” 打造服务群众新名片
来源: 贵南新闻网
发布时间: 2018-03-07 11:12:52
编辑: 卢世刚
青海新闻网讯 贵南县森多镇党委紧紧围绕“三基建设”,立足强基固本,以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,推行村为单位建立便民服务核心站点和从乡镇机关党员干部中精心选派站点助理员的“一村一站一助理”工作法,进一步强化村“两委”班子成员轮流坐班机制,着力解决村“两委”班子管理水平不高,村干部办事服务能力不强的问题,有效改变了重“村务”轻“党务”现象。
一是党的惠农政策第一时间惠及牧民。选派的助理员结合党内组织生活规范年、主题党日等活动,通过召开村民代表大会、群众大会、支委会、党员大会等大小会议,广泛学习宣传党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和“乡村振兴战略”重要论述,第一时间学习领会精神实质,真正做到入脑入心。同时,立足实际,利用村务公开栏、现代远程教育等接地气、有温度,能让群众听得懂、弄明白的宣传方式,及时解读国家惠农政策130余场次,为切实提高人民生活品质奠定了思想基础。
二是公共服务事项第一时间实时办理。助理员依托党建工作站,进一步优化资源结构,强化与村“两委”班子的联系机制,认真执行村“两委”班子轮流坐班制度,及时接访、定期反馈,实时处理群众事务,有效解决群众难题,累计接待群众1200余人次,办理各类事项600余件,实现了第一时间为群众办实事办好事,面对面“零距离”服务群众的意愿,有效解决了群众办理事务“多头跑,程序多”等问题。
三是村级党的建设第一时间指导推进。助理员坚持将加强村级党的建设作为抓基层工作的首要任务,第一时间督促指导,协助村党支部落实“三会一课”、组织生活会、主题党日、党员设岗定责和民主评议党员等活动,指导健全完善党组织工作规则等各项规章制度,定期对村级开展党务、村务、财务公开工作情况进行检查,不断提升村级党组织的凝聚力和战斗力。先后帮助指导组织生活会15次,组织生活16次,对32名村干部和13名入党积极分子进行党务知识专题培训。
四是基层矛盾纠纷第一时间排查化解。助理员发挥维稳“第一道防线”作用,与村“两委”班子成员、贫困村“第一书记”、村民小组长、党员骨干等一道,切实做好走访排查工作,第一时间获取信息掌控苗头,第一时间组织力量联调化解,解决了过去有些矛盾发现不及时,容易演化升级的问题。累计排查各类矛盾纠纷13件,有效化解13件,化解率为100%,基本实现“小事不出村、大事不出镇”的目标,确保了全镇经济社会的稳定发展。
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
优秀人民警察︱... 优秀人民警察︱... 十三届全国人大... 优秀人民警察︱... 青海新闻网
贵南县委宣传部版权所有 青海省互联网新闻中心技术支持