设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 群众路线教育活动 | 部门动态 | 党风廉政 | 通知公告 | 党的建设 | 贵南视频 | 乡镇动态
 
  现在的位置: 贵南新闻网部门动态
多什则山上执勤记,为贵南交警点赞!
来源: 贵南新闻网
发布时间: 2018-01-07 14:40:08
编辑: 卢世刚

   青海新闻网讯 冬季来临,地处草原深处的贵南县迎来了一场场降雪。当所有人都沉浸在冬雪的美景中时,仿佛忘记了大雪带给交通的巨大压力。多什则山上的省道101线弯道多路面陡,这里是贵南交通事故易发地段,也是让司机们胆战心惊的“鬼门关”。

  当厚厚的积雪覆盖了通往贵南县城的道路,导致多什则山路段严重结冰。这时,两辆身披“白色棉袄”的汽车正在路面上缓慢行驶。没错,这两辆车就是贵南县公安局交警大队的执勤车,里面坐着的是身穿小黄衣的交警叔叔和一个姑娘,那个姑娘就是我。就这样,在大雪纷飞的多什则山上我和同事开始了今年入冬以来第一次雪天上山执勤,说实话我很不情愿。

  执勤车行驶了近一个小时,来到了多什则山脚下。眼前,一条长长的车龙停滞不前,还有个别车辆发生碰撞驶出路面。此刻,我焦虑了,心想什么时候才能回去啊。突然耳边响起一个洪亮的声音——“车上留一个司机,其他人员全部下车跟我走。”我心想,难不成还要下去推车?不出我所料,大家下车后直奔最前面的那辆车。经过了解,驾驶员是个新手,由于路面太滑不敢走,又没有防滑链,只好停在路中间无法前行。

  正当这个时候,同事让驾驶员下车,一头钻进驾驶室,利索地启动了汽车,在大家的帮助下,车开始在雪地上缓慢移动,驶离了道路中间,为来向车辆让出了通行的空间。就在我高兴之时,回头一看同事们又使劲推着一辆偏离路面掉入水渠的小面包车。由于车轮旋转,甩起的雪水和泥巴溅了大家一身,可大家一点都没有松手。看到眼前的情形,我情不自禁地加入到了推车的行列,周围的群众和驾驶员见况也都纷纷上前搭把手。最终,大家齐心协力把小面包车解救了出来,司机对大家竖起了大拇指,嘴中不停地说着“谢谢”。

  同事们推完小面包车后,拿起早已准备好的铁锹,行走在被白雪覆盖的陡坡路面上,穿梭在车与车之间,时不时停下脚步在长下坡、急弯等重点路段抛撒炉渣、沙土、融雪剂。在积雪较多路段铲雪推车,帮助驾驶员安装防滑链,并提醒驾驶员谨慎驾驶,减速慢行,保持车距。我跟在身后,踏过他们踏过的脚印,走他们走过的路……

  夜幕缓缓降临,雪依然在下。时间过得真快,不知不觉已经晚上十点多了,车辆经过交警队同事们长达五个小时的疏导,已陆续缓慢驶离。看着眼前的这一幕,我累并快乐着。

  正当大家准备要休息一下时,一名路过的司机说,多什则山的另一端也发生了堵车现象。听到这一消息,同事们二话没说直奔堵车路段,到现场后发现这段路上坡路面结冰,行进到此处的车辆由于积雪较厚车轮都在原地空转,而现场已有四辆轿车在“原地踏步”。同事们见状二话不说,开始一辆一辆地推车。山上的夜晚异常安静,我仿佛能听见雪滑落肩膀的声音,山中回荡着——“挂一挡,慢踩油门……”我看着同事们在推车过程中一次又一次摔倒又爬起,身上溅满泥水,鞋子湿了又被冻成冰,但没有一个人有半点怨言。

  就这样,我被同事们的激情融化了,我为他们坚守岗位、舍小家顾大家的奉献精神而深深感动。他们不仅是驾驶员心中的“安全带”,也是我工作岗位上的恩师,用实际行动给我上了生动的一课,教会我交警不仅是站马路疏导交通,更主要的是能在风里雨里永远坚守第一线、奋战第一线……

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网
贵南县委宣传部版权所有 青海省互联网新闻中心技术支持