设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 群众路线教育活动 | 部门动态 | 党风廉政 | 通知公告 | 党的建设 | 贵南视频 | 乡镇动态
 
  现在的位置: 贵南新闻网部门动态
贵南县举办2017年度林业有害生物防控业务知识暨森林防火演练培训
来源: 贵南新闻网
发布时间: 2018-01-05 10:12:12
编辑: 卢世刚

  青海新闻网讯 为全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于推进生态文明建设的重大决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面落实公益林、天然林保护、退耕还林等森林资源保护与管护层级责任,加强基层林业工作人员专业能力建设,强化应对处置突发性森林火灾的应急能力,提高防火队伍的实战水平,着力打造贵南青山绿水常在、一河清水向东流的黄河上游良好生态环境,传承发扬“贵南治沙精神”,进一步加快贵南县生态文明建设步伐。在省州林业主管部门及森林草原防火指挥部办公室的正确指导下,经报请县委、县政府同意,12月29日,由县环林局牵头,组织六乡镇、贵南草业公司、县森林公安局、县林业站、莫曲沟国有林场、居布林国有场等相关部门,举办了2017年度林业有害生物管护业务知识暨森林防火演练培训班,参加培训的有县政府主管林业主要领导,各乡镇及贵南草业公司林业主管领导,各管护站站长、管护员及县环林系统全体干部职工共计210余人。

  培训期间,县环林局、县森林公安局、县林业站专业人员集中为参训人员用生动易懂词语和典型案例全面、详细的讲解林业生态管护员业务知识、沙化土地封禁保护和林业有害生物防控知识、森林防火及扑救等业务知识。

  会上,县政府副县长彭毛当周同志出席并作了主要讲话,要求,一是参训人员继续发扬“贵南县治沙精神”和吃苦耐劳的优良传统,学透专业知识,掌握好基本技能,更好的发展林业事业,保护和巩固林业生态建设成果。二是入冬以来,全县天气干燥,火灾隐患诸多,森林防火形势非常严峻,希望参训人员通过培训进一步提升护林队伍素质,提高工作能力,确保圆满完成今冬明春森林防火任务。

  培训结束后,所有参训人员在县法院旁空地观摩了森林防火演练,演练活动共出动防火队队员及县森林公安局民警共30余人。以模拟发生森林火灾为背景,对火灾扑救中的火灾报警与应急响应、灭火力量集结、展开灭火行动和清理移交火场进行了连贯演示。演练现场,灭火队员运用灭火弹、风力灭火机、三号灭火工具等器具,快速、安全、有序地进行了模拟扑救,整个演习过程紧张有序,充分显示了应急队员的快速反应能力和实战能力。同时,在演练开展防火宣传活动,共展出防火宣传展板7块,发放宣传册2000余份、宣传彩页5000余份、手提袋300余个,拉设横幅5条。现场还展示了风力灭火器、灭火弹等7种20余件扑火工具,并向农牧民群众讲解了扑火机具的简要操作方法、科学扑救林火的方法以及自防自救知识,使当地群众、参训人员更加明确了森林火灾的危害性和做好森林防火工作的重要性。

  通过培训,全面提升了全县务林工作人员的专业知识水平,使管护人员进一步明确管护任务、管护目标和管护职责,挖掘护林员潜力,增强预防森林火灾和熟练掌握科学扑救森林火灾技能,为森林资源安全提供了坚强的保障。(贵南县环境保护和林业局)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网
贵南县委宣传部版权所有 青海省互联网新闻中心技术支持