设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
现在的位置: 贵南新闻网党风廉政
贵南县强化四项措施推动基层党风廉政建设
来源: 贵南新闻网
发布时间: 2017-04-21 10:45:50
编辑: 卢世刚

  青海新闻网讯 近年来,贵南县将整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,作为加强基层党风廉政建设的重要工作内容坚持以“教育为基础,制度为保证,监督为关键”的工作思路,初步构建了教育、制度、监督并重的基层党风廉政建设惩防体系,推动了各项工作的顺利开展。

  一是加强基层党组织建设,为党风廉政建设提供有力保障。全县各乡镇党委认真落实主体责任,将党风廉政建设和反腐败工作与乡镇党委主要工作同谋划、同部署,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,村级党组织书记负责抓落实的工作格局。目前,各乡镇相继调整了党风廉政建设领导小组,召开2017年党风廉政建设专题工作会议,对2017年党风廉政建设工作进行安排部署、任务分解,层层签订党风廉政建设目标责任书161份、廉政承诺书246份。

  二是积极开展宣传教育,营造良好的廉政宣传氛围。各乡镇党委结合党建及“三联七做”等工作,把反腐倡廉教育和培训纳入党员干部教育培训的总体规划,依托党支部“三会一课”等制度,以“警示教育”“上廉政党课”等形式,不断增强基层党员干部的廉政勤政意识。如茫曲镇以领导班子成员作风转变和能力提升为重点,组织镇副科级以上领导干部下村、社区开展以“召开一次党员大会、讲授一堂党课、组织一次群众大会、宣传一次民族团结进步创建知识、完成一个调研课题”为内容的“五个一”活动。截止目前,组织召开党员大会、群众大会等46场,讲授党课15次,指导制定村级全年工作计划11个,完成调研课题12个。森多镇结合牧区和牧民群众的特点,在各村社、各站所宣传栏内张贴廉政警示材料,在镇机关办公楼内,制作反腐倡廉展板6块、警示牌13块,进一步增强廉政文化的警示作用和感染力。

  三是注重制度建设,建立民主监督机制。各乡镇、站所及村社基本上建立了相关规章制度及村规民约,建立了议事制度,实行政务公开,凡涉及人、财、物等热点、敏感问题的,一律公布于众,力求公平公正。如森多镇成立矛盾纠纷调解委员会,制定了《信访接待制度》,并设立信访工作接待室,调解委员会轮流接访,主动听取各村社、站所党风廉政建设专题汇报,变群众上访为领导下访,变被动接访为主动排查。

  四是强化监督执纪职能,作风建设取得实效。各乡镇党委积极开展贯彻执行党的各项纪律的监督检查,加强对党员领导干部特别是领导干部履行职责和权力行使情况的监督,截至目前,全县6乡镇纪委进行约谈8次,对违反工作纪律、不履行工作任务等方面的行为诫勉谈话5次,下发督查通报16期。继续加大对村级财务整顿规范化建设力度,截止目前,已完成75个村的“三资”清查工作。加大对扶贫领域的监督检查力度,各乡镇共开展扶贫工作专项监督检查10次,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 格尔木市门户网 | 格尔木宣传 | 青海电视台 | 青海日报 | 西海都市报 | 西宁晚报 | 青海法制报 | 西海农民报
青海文明网 | 青海羚网 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 中国网络电视台 | 中国日报网 | 国际在线 | 中青网 | 中广网 | 中国经济网 | 中新网
贵南县委宣传部版权所有 青海省国际互联网新闻中心技术支持