设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 群众路线教育活动 | 部门动态 | 党风廉政 | 通知公告 | 党的建设 | 贵南视频 | 乡镇动态
 
  现在的位置: 贵南新闻网贵南县情
贵南县
来源:
发布时间: 2012-12-28 15:53:52
编辑: 超级管理员

  贵南县情简介

  贵南县位于海南藏族自治州南部,东临黄南州泽库县,西接兴海县、共和县,南毗同德县,北依贵德县,面积6649.7平方公里,辖3镇3乡75个行政村、8个社区和1个省属企业(贵南草业公司),总人口8万。境内平均海拔3100米,年均气温3.1度,降水量485毫米,森林覆盖率14.94%,属高原大陆性气候。县府驻地茫曲镇距西宁254公里、恰卜恰148公里。龙羊峡、拉西瓦两座大型水电站库区沿黄河分布。农牧交叉、农牧互补是最大、最鲜明的县情特征。贵南县被誉为“高原牧草之乡”“藏绣歌舞之乡”“黑藏羊之乡”,先后荣获国家级“防沙治沙示范县”“双拥模范县”“第四批全国民族团结进步创建活动示范县”等荣誉称号。

  历史纵贯古今,文化底蕴深厚。贵南地区人类活动历史悠久,境内分布的中石器时代拉乙亥古文化遗址距今6000多年,曾出土我国最早的七角星纹铜镜。木格滩地区是南北朝吐谷浑王朝的中兴之地,吐谷浑王阿柴“折箭遗教”的著名典故发源于此。元朝至民国时期,贵南是河源地区战略要地和高原军马繁育基地。千百年来,农耕文化与游牧文化、中原文化与藏传佛教文化通融交织,形成了丰富多彩的特色地域文化。

  地处枢纽节点,区位优势明显。贵南县境域辽阔,地貌独特,黄河环绕西北,雪山护佑东南,地处历史上有名的“白兰古道”要冲位置,曾发挥过“北承河湟,南联川滇”的通衢作用,自古就是兵家必争之地。“西久”“三贵”公路干线贯穿全境,国省道干线主骨架网络、青南地区农畜产品集散地逐步形成,正在打造“黄河旅游景观廊道”,北承南联、东接西启的节点优势进一步凸显。

  生态地位重要,特色资源富集。贵南县是青藏高原控制西部荒漠化向东蔓延的重点地区,境内沙漠化土地面积达342万亩(其中沙漠面积142万亩),占总面积的34.2%,拥有黄沙头、鲁仓2个国家级沙漠公园和茫曲国家级湿地公园。上世纪80年代以来,全县各族干部群众三十载如一日累计治理沙漠化面积147万亩,形成了“保护生态的责任担当、苦干实干的创业精神、植根群众的为民情怀、团结包容的进步思想”的“贵南治沙精神”。境内风、光、水等清洁能源富足,动植物资源丰富,有马鹿、雪豹等野生动物20余种,冬虫夏草、雪莲等名贵天然中藏药材30余种,独有种质资源“贵南黑藏羊”入选“国家地理标志保护产品”名录。

  农牧基底牢固,产业势头强劲。贵南县有可利用天然草场813万亩、耕地44万亩、退耕还林草地28万亩,存栏各类草食畜82.66万头只,年产饲草料8万余吨,是青海高原生态农牧业的重要基地和油菜籽、油菜花蜜主产区之一,2017年被国家认监委认定为“国家有机产品认证示范区”,已认定有机农畜产品11个。培育星级家庭农牧场107家,初步形成了“饲草种植—草产品加工—牲畜养殖—有机肥还田—绿色有机产品开发”的农牧业综合发展体系和“牧繁农育、以农补牧”的循环农牧业产业结构,现代生态农牧业发展潜力巨大,势头强劲。

  民族团结和睦,发展充满活力。贵南县有藏、汉、回等12个民族,其中藏族人口占总人口的78%。一直以来,各族群众紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,持续打造改善民生、生态环保、民族教育等亮点工作,呈现了团结促发展、发展促进步、进步促和谐的良好局面,开拓建设现代、生态、和谐、幸福、流彩贵南。

  全县经济社会保持了又好又快发展势头。2019年,实现地区生产总值18.4亿元,同比增长7%。完成县属固定资产投资5.99亿元,同比增长21%;完成地方一般公共财政预算收入4900万元,同比下降30.1%;实现社会消费品零售总额5.1亿元,同比增长5.5%;城乡居民人均可支配收入17900元,同比增长9.0%,其中城镇居民人均可支配收入32599元,同比增长7.5%;农村居民人均可支配收入11916元,同比增长9.5%,经济总体实现平稳提质的良好发展态势。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
过马营镇养老保... 江苏省公证协会... 省委常委、省总... 贵南公安开展“... 【扫黑除恶进行... 才科杰县长赴部... 【备战高考】致... 贵南县召开项目... 贵南县完成化肥... 贵南县仪征市文...
贵南县委宣传部版权所有 青海省互联网新闻中心技术支持