设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 | 新闻中心 | 党政领导 | 群众路线教育活动 | 部门动态 | 党风廉政 | 通知公告 | 党的建设 | 贵南视频 | 乡镇动态
 
  现在的位置: 贵南新闻网贵南县情
贵南县
来源:
发布时间: 2012-12-28 15:53:52
编辑: 超级管理员

  贵南县情简介

  贵南县地处青海省海南藏族自治州南部。于1953年7月建政,现辖3镇3乡75个行政村和8个社区居委会,有藏、汉、回等12个民族,总人口8.13万人,其中藏族人口占77.87%。全县幅员面积6649.7平方公里,占全州总面积的14.45%。境内平均海拔3100米,年均气温3.1℃、降水量485毫米以上。西久公路横贯全境,县府所在地茫曲镇是全县政治、经济、文化中心,距西宁254公里、恰卜恰148公里,离贵德县142公里。

  贵南县木格滩位于贵南县区划的中心位置,总面积142万亩,地势平坦,平均海拔3300米,年均气温1.3℃,年降水量300多毫米,这里曾经是吐谷浑王国屯田驻军之地,故有“吐蕃麦庄”之美称,民国时期,木格滩做为军马场。随着时间的推移和气候环境的变化,木格滩生态退化形成了由西北向东南方向绵延24公里的沙带。上世纪80年代以来,贵南县人民二十余载如一日,奋起与沙漠作斗争,大力开展植树造林、防沙治沙,木格滩沙漠得到了有效治理,林木面积逐年扩大,形成了绵延12公里的防沙林,谱写了贵南人民防沙治沙的壮丽凯歌。

  农牧资源富足,辐射承载力强。境内草场耕地资源丰富,有可利用天然草场813万亩,耕地44万亩,退耕还林草地28万亩,农牧交叉、农牧互补是贵南最大、最鲜明的县情特征。全县存栏各类草食畜87万头只;年产饲草料可达8万余吨,按理论计算可育肥羊近70万只,可育肥羔羊100多万只;全县现建有家庭农牧场124个,年流转牲畜近28万个羊单位,牛羊收购已辐射至泽库、同德、果洛等地区,牧繁农育的养殖格局基本形成,是青海省发展高原生态畜牧业的重要基地之一。谷地特色农业异军突起,青稞、小油菜、豆类、饲草等高原特色植种业发展较快,已逐步向有机产品品牌迈进。

  生态地位重要,特色资源丰富。贵南县是青藏高原控制西部荒漠化向东蔓延的重点地区,是青海境内沙漠化土地的最东沿,县境沙漠面积达142万亩。2012年列入三江源自然生态保区,现已成为全国防沙治沙生态建设示范县和全省实施退耕还林草项目的重点县,在全县形成了“三滩两沟一流域”的生态治理格局,生态建设成效显著。全县拥有林地25万亩,保留有全国独有的黑裘皮羊畜种种质资源,境内野生动物20余种,名贵天然中藏药材30余种,七十味珍珠丸等100多种藏药享誉青南地区和省内各大中城市。风、光等清洁能源丰富,境内最大风速20米∕秒以上,年日照时数在3000小时左右。

  文旅底蕴深厚,开发前景广阔。贵南县历史悠久,境内拉乙亥出土的中石器时代文化遗址距今约7000多年,地域文化丰富,是海南州民族文化、宗教文化、民俗文化的重要组成部分,率先在全州培育和发展了藏族歌舞经济和藏绣产业两大文化品牌,藏绣产品已远销东南亚,歌舞经济名扬国内诸多城市。县境内自然风光秀美,享有“银盆金花、翔鸟谷地”的美誉,东南部群山连绵,峰峦叠翠,松柏澜荡,神山直亥“三兄弟”和仙女山给格拉毛“三姐妹”神奇故事悠扬民间;中西部草原广褒无垠,水草丰茂,牛羊成群,油菜花香,草原旅游遍地开花;西北部黄河水蜿蜒流淌,峡谷奇险,风光秀美;冬无严寒,夏无酷热,是夏季避暑、旅游的理想之地,文旅产业开发前景十分广阔。

  2017年,全县地区生产总值完成16.83亿元,县属固定资产投资11.41亿元,实现地方公共财政预算收入6352万元。全县蔬菜总产量0.53吨,肉类总产量1.01万吨,存栏牲畜85.44万头只,出栏率、商品率分别达到53.89%、49.45%。城乡居民收入为14615元。社会事业稳步发展,民生政策有效落实,精准扶贫纵深推进,城镇品位显著提升,生态建设富有成效,全县经济社会发展效益和质量更加趋好。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 留言系统 ] [ 关闭窗口 ]
   
青海新闻网
贵南县委宣传部版权所有 青海省互联网新闻中心技术支持